Sechste Vollsperrung Bahnhofstunnel
Mittwoch, 6. November 2013

Der Baufortschritt bei den Eisenbahn├╝berf├╝hrungen zwischen Bahnhof und Dresdener Platz erforderte erneut eine achtt├Ągige Vollsperrung des Bahnhofstunnels. Stra├čenbahnen und Busse wurden vom 26. Oktober bis 6. November umgeleitet.

Die Stra├čenbahn-Linie 1 fuhr Montags bis Freitags von etwa 5 bis 18 Uhr zwischen Messegel├Ąnde und Lebuser Vorstadt. Linie 2 blieb unver├Ąndert, Linie 3 entfiel. Die Linie 4 verkehrte zwischen Markendorf und Neuberesinchen. Auch die Linie 5 entfiel w├Ąhrend der Tunnelsperrung.

Zwischen Johann-Eichorn-Stra├če und Bahnhof pendelte der Ersatzbus EV1 und hielt dabei am Dresdener Platz und am Kleist Forum. Abends, und am Wochenende verkehrte Ersatzbus EV1 zwischen Neuberesinchen und Lebuser Vorstadt. Eine weitere Ersatzbuslinie EV4 verband die Haltestelle Johann-Eichorn-Stra├če mit den Haltestellen Dresdener Platz, Kleist Forum, Bahnhof, Zentrum, Anger und Stadion. Abends um am Wochenende fuhr der EV4 nur zwischen Bahnhof und Stadion. An der Johann-Eichorn-Stra├če bestand Anschluss zur Stra├čenbahnlinie 4 nach Neuberesinchen, zur Kopernikusstra├če und nach Markendorf.

Die Buslinien 980, 981 sowie der Nachtbus N1 hielten stadtausw├Ąrts nicht am Dresdener Platz; daf├╝r in beiden Richtungen am Kleist Forum, wo ├ťberg├Ąnge zur Linie 2 und zu den Ersatzbussen bestehen.

Mit Betriebsbeginn am 3. November sollte wieder nach Fahrplan gefahren werden. Bei den Arbeiten wurde am 1. November jedoch ein Blindg├Ąnger aus dem Zweiten Weltkrieg gefunden, der vor Ort gesprengt werden musste und die Fertigstellung der Arbeiten um 3 Tage verz├Âgerte. Nach Vollsperrungen im M├Ąrz und im Juni mussten Fahrg├Ąste den Bahnhofstunnel zum dritten Mal in diesem Jahr umfahren. Zu einer weiteren kurzzeitigen Sperrung kam es in der Nacht vom 3. zum 4. Dezember 2013.

Abriss und Neubau Beresinchentunnel (29.09.2011)

Weichenkreuze f (04.12.2011)

Zweite Vollsperrung Beresinchentunnel (11.03.2012)

Eingleisiger Betrieb im Beresinchentunnel (11.05.2012)