Fahrplanwechsel 1981
Dienstag, 1. September 1981

Wagen 47 in Neuberesinchen

Eine neue Stra├čenbahnstrecke mit drei neuen Haltestellen geht in Betrieb: die Stra├čenbahn erreicht Frankfurts j├╝ngstes Plattenbaugebiet Neuberesinchen. Nicht einmal ein Jahr zuvor ging die Neubaustrecke Bahnhofstra├če - Heinrich-Hildebrand-Stra├če in Betrieb, die die 82 Jahre alte Verbindung durch die Leipziger Stra├če ersetzte. Kurz hinter der Gro├čen M├╝llroser Stra├če zweigt die neue 1,3 km lange Trasse nach Neuberesinchen von der 1980 eingeweihten Strecke zur Heinrich-Hildebrand-Stra├če ab. Bedient wird die Neubaustrecke von der wieder eingerichteten Linie 1.

Fahrplan Stadtverkehr 1981/83
(01.09.1981-09.10.1983)

Drei Stationen gingen zun├Ąchst ans Netz:
Ⓗ Stra├če des Roten Oktober (seit 1991 Johann-Eichorn-Stra├če)
Ⓗ Leninallee (seit 1992 Birkenallee)
Ⓗ Neuberesinchen (seit 1982 Wintergarten)

Die Endstation am Wintergarten war nur provisorischer Natur und erhielt daher keine Wendeschleife und auch nur einen geborgten Namen. Bis zur Fertigstellung der gesamten Strecke ein Jahr sp├Ąter, hie├č die Haltestelle Wintergarten noch Neuberesinchen. Danach gab sie diesen Namen an die neue Endstelle ab, die dann auch eine Wendeschleife erhielt.

Nach f├╝nf Jahren Pause kehrte die Linie 1 wieder ins Frankfurter Netz zur├╝ck. 1976 war mit der Einstellung der alten Strecke zum Bahnhofsvorplatz auch die Linienbezeichnung 1 verschwunden. Nun wurde die neu eingerichtete Verbindung zwischen Wintergarten und dem Endpunkt Stadion als Linie 1 bezeichnet. Da an der provisorischen Endstelle am Wintergarten ├╝ber eine Stumpfwendestelle rangiert werden musste, kamen hier ausschlie├člich Zweirichtungswagen zum Einsatz.

Der Einsatz der Linie 1 zum Stadion erm├Âglichte, den Betrieb der Linie 4 auf die Hauptverkehrszeiten Montags bis Freitags zu beschr├Ąnken. Linie 3 fuhr nun wieder an allen Tagen von Betriebsbeginn bis -schluss, abends um am Wochenende aber nur zwischen Kopernikusstra├če und Platz der Republik.

Stra├čenbahn ab 01.09.1981
Linie 1 Neuberesinchen - Bahnhof - Platz der Republik - Stadion

Linie 2 Westkreuz - Gerhart-Hauptmann-Stra├če - Platz der Republik - Lebuser Vorstadt

Linie 3 Kopernikusstra├če - Hauptfriedhof - Bahnhof - Platz der Republik (- Lebuser Vorstadt)