Haltestelle Magistrale umgebaut
Montag, 11. November 2019

Haltestelle Magistrale vor dem Umbau

Schon 2016 hatte die Stadt Mittel zum Umbau der Karl-Marx-Stra├če beantragt. Die Kosten f├╝r das Bauprojekt liegen bei mehr als 2 Millionen Euro. Sie wurden zu fast 100 Prozent ├╝ber einen Mix aus F├Ârderprogrammen finanziert. Dabei entstand s├╝dlich der Einm├╝ndung der Kleinen Oderstra├če in die Karl-Marx-Stra├če auch eine barrierefreie Stra├čenbahn-/Bushaltestelle. Am 1. April hat der Bau begonnen, am 3. Oktober wurde die neue Haltestelle Magistrale freigegeben.

Die neue Haltestelle wurde als ├╝berfahrbares Haltestellenkap angelegt. Dabei wurde die zwischen Gleis und Gehweg befindliche Fahrbahn angehoben, so dass ein stufenloser ├ťbergang vom Gehweg zum in der Stra├čenmitte haltenden Fahrzeug entsteht. Dass sich Busse und Stra├čenbahnen im Gegenverkehr nicht ber├╝hren, wurden die Gleise auseinandergezogen. Die Haltestelle ist etwa 50 Meter lang. Dadurch k├Ânnen ein Gelenkbus mit 18 Metern L├Ąnge und eine 30 Meter lange Niederflurbahn zum Umsteigen hintereinander halten. Schon 2018 sollte der Umbau erfolgen. Damals ging nur ein Angebot ein, das die Kostenerwartungen so deutlich ├╝bertraf, dass im Januar 2019 eine erneute Ausschreibung erfolgte, diesmal mit Erfolg.

Luftbild Baustelle Stra├čenbahn-Bushaltestelle in der Magistrale 2019

An der kombinierten Stra├čenbahn- und Bushaltestelle halten seit 3. Oktober 2019 die Stra├čenbahnlinie 4, die Stadtbuslinien 980, 981 und 983 und der Nachtbus N1. Die Regionalbuslinien 968, 969 und 970 zogen am 11. November 2019 von ihrer Haltestelle Karl-Marx-Stra├če zur neuen Haltestelle Magistrale. Dadurch verk├╝rzen sich viele Umsteigewege. Denn bisher hielt die Stra├čenbahn mehr als 100 Meter s├╝dlich der Kreuzung Karl-Marx-Stra├če/Rosa-Luxemburg-Stra├če, die Buslinien 980 und 981 hielten direkt in der nordwestlichen Ecke der Kreuzung und die Regionalbuslinien sowie die Buslinie 983 nach Słubice hielten an der Kreuzung ├╝berhaupt nicht. Das war f├╝r Nahverkehrsnutzer un├╝bersichtlich und manchmal ├Ąrgerlich: wer an der falschen Station stand, sah das andere Verkehrsmittel ohne Halt vorbeifahren.

Die Arbeitsgruppe ÔÇ×Barrierefreier ├ľPNVÔÇť der Stadt hat eine Priorit├Ątenliste erarbeitet, welche Haltestellen zuerst stufenlos ausgebaut werden. Bisher ist erst etwa die H├Ąlfte aller Frankfurter Richtungshaltestellen barrierefrei zug├Ąnglich. Die Haltestelle Magistrale steht dabei auf dem ersten Platz (gefolgt von Anger, Topfmarkt/Konzerthalle, Messegel├Ąnde, Kleist Forum, Kantstra├če, Witzlebenstra├če, Westkreuz und den Bushaltestellen am Spitzkrug). Am Anger soll daher im n├Ąchsten Jahr der n├Ąchste barrierefreie Umbau einer Stra├čenbahn-/Bushaltestelle erfolgen.

Vom 1. April bis 24. Juli wurde der ├Âstliche Teil der Stra├če umgebaut, die Fertigstellung war bereits f├╝r Mitte Juni angek├╝ndigt. Gr├╝nde f├╝r die Verz├Âgerung waren laut Stadt Lieferengp├Ąsse bei Baumaterialien sowie ein erh├Âhter Abstimmungsbedarf f├╝r den Tiefbau. Am 24. Juli hatte die Stadt die frisch gepflasterte Fahrbahn in Fahrtrichtung Norden zun├Ąchst freigegeben. Doch nur wenige Tage sp├Ąter wurden bereits erste Gebrauchspuren sichtbar, an einigen Stellen sackten die Steine ab. Anfang September musste die Stadt die Stra├če deshalb wieder sperren lassen, um das Pflaster gegen Asphalt auszutauschen. Urspr├╝nglich von Mitte Juni bis Mitte August sollte der westliche Teil der Stra├če folgen. Der Umbau dieses Teils erfolgte aber erst von Ende Juli bis Oktober.

Die Stra├čenbahnlinie 4 fuhr statt in die Lebuser Vorstadt zum Stadion. Zwischen Bahnhof und Lebuser Vorstadt fuhren Busse im Ersatzverkehr. Die Regionalbuslinien 968, 969 und 970 hielten statt am Topfmarkt/Konzerthalle und am Oderhang an der Lenn├ęstra├če, Beckmannstra├če und Franz-Mehring-Stra├če.

Umbau Haltestelle Magistrale geplant (22.08.2016)

Mńrkische Oderzeitung » Stadt will Magistrale sanieren (21.08.2016)

Mńrkische Oderzeitung » Zentralhaltestelle auf Eis gelegt (18.05.2018)

Mńrkische Oderzeitung » Magistrale ab April Baustelle (03.03.2019)