Gleise in Birkenallee erneuert
Sonntag, 29. September 2002

Neu trassiert an der Birkenallee

Nach 21 Jahren dichtem Verkehr wurden etwa 950 Meter Doppelgleis an der Birkenallee und der Johann-Eichorn-Stra├če erneuert. Am 1. September 1981 wurde die Strecke in Betrieb genommen. Nun sind die Gleise sanierungsbed├╝rftig und wurden ab dem 8. Juli 2002 ausgetauscht. Die Neuerung war, dass in diesem Jahr auf einen Ersatzverkehr mit Bussen weitgehend verzichtet wurde. Nur wenn Bauweichen ein- oder ausgebaut wurden, ruhte der Stra├čenbahnverkehr. Ansonsten wurde ein Gleis saniert, auf dem anderen rollten die Bahnen weiter. Fahren und Bauen hei├čt diese Methode. F├╝r die Bauarbeiter bedeutet das meist erh├Âhte Konzentration, mitunter auch einen gr├Â├čeren logistischen Aufwand.

Je nach Baufortschritt wurde jeweils nur ein Gleis von den Stra├čenbahnen befahren und das andere Gleis wurde saniert. Aus diesem Grund kam es zu leichten Fahrplanverschiebungen auf den Linien 1 und 5, denn am Beginn des eingleisigen Abschnittes mussten einfahrende Z├╝ge immer erst den Gegenzug abwarten. Bis zum Ende der Sommerferien am 19.08.2002 fuhr die Linie 6 nicht. Danach fuhr sie bis zum Ende der Bauma├čnahme nur im Fr├╝hspitzenverkehr. Die Linien 1 und 5 fuhren w├Ąhrend der gesamten Bauma├čnahme. Ersatzverkehr mit Bussen wurde nur in Ausnahmef├Ąllen gefahren, beispielsweise beim Ein- und Ausbau von Bauweichen.

Ein altes Ger├╝cht besagt, dass das Wohngebiet Neuberesinchen ohne Stra├čenbahn geplant wurde. Immerhin plante man bis Anfang der 1970er Jahre, die Stra├čenbahn in Frankfurt (Oder) abzuschaffen. Es hei├čt, die Stra├čenbahn wurde erst nachtr├Ąglich in das bereits fertig geplante Wohngebiet eingearbeitet. Das w├╝rde manche Trassierungsschw├Ąche erkl├Ąren. Im Bereich der Birkenallee wurde die Gelegenheit der Bauarbeiten genutzt und die Gleislage begradigt, sowie die Haltestelle Birkenallee ein St├╝ck in Richtung Innenstadt verlegt. Die Stra├čenbahnstation befindet sich nun direkt vor dem Einkaufszentrum und wurde behindertengerecht neu- bzw. umgebaut.

Es wurden so genannte Winkelborde f├╝r den L├Ąrmschutz eingebaut und im Bereich der Haltestelle Birkenallee ein Rasengleis verlegt. Auf Rasengleisen fahren Stra├čenbahnen etwa 10 Prozent leiser als im Stra├čenraum. Das Rasengleisst├╝ck ist zwar nur etwa 100 Meter lang, allerdings ist ein Rasengleis auch teurer als ein normales Schotterbett. Die Mehrkosten trug die Stadtverwaltung. Insgesamt wurden 1,35 Millionen Euro verbaut. Urspr├╝nglich sollten die Bauarbeiten bereits am 15.09.2002 beendet werden.