Rufbus in Vororte eingef
Samstag, 1. Dezember 2001

Kleinbus 602 in Rufbus-Farbgebung

Ein neues Angebot f├╝r Nahverkehrskunden offeriert seit dem 1. Dezember 2001 die StadtverkehrsGmbH (SVF). T├Ąglich ab 18 Uhr ist ein Rufbus bereit f├╝r Fahrten in die eingemeindeten Vororte von Frankfurt (Tarifgebiet B). Der Kleinbus sollte zwei Tage vor der geplanten Fahrt gebucht werden. Kurzfristige Fahrtenw├╝nsche werden nach M├Âglichkeit auch ber├╝cksichtigt. Gefahren wird ab Gruppen von f├╝nf Personen. M├Âchte man allerdings zu einer gr├Â├čeren Veranstaltung, k├Ânnte es sein, dass bereits eine Gruppe eine Fahrt bestellt hat und dann auch Einzelpersonen mitfahren k├Ânnen. Ein- und Ausstiegshaltestellen sowie Fahrtroute und Zwischenhalte k├Ânnen von den Fahrg├Ąsten weitgehend selbst bestimmt werden. Der Fahrpreis errechnet sich pro Person aus einem Einzelfahrschein (2,20 DM) und einem Zuschlag von 1,10 DM (ab 1. Januar 2002 0,55 EUR). Zeitkarteninhaber (Monatskarte, Jahreskarte etc.) zahlen nur den Zuschlag von 1,10 DM. Jeder der beiden f├╝r 270.000 DM angeschafften Kleinbusse verf├╝gt ├╝ber 13 Sitz- und 5 Stehpl├Ątze. Die lange Vorausbuchungszeit argumentiert die SVF mit Wer sich Konzertkarten kauft, wei├č ja auch, wann er unterwegs ist.

Anfang Januar 2002 zog die SVF erste Bilanz und war zufrieden mit der Akzeptanz bei den Fahrg├Ąsten. Aufgrund des Bedarfs wurde das Angebot ausgeweitet und der Rufbus steuert nicht mehr nur noch Orte im Frankfurter Tarifgebiet B an, sondern f├Ąhrt nun auch nach M├╝llrose, Treplin oder Lebus (Tarifgebiet C), wohin allerdings andere Fahrpreise gelten, da diese nicht mehr zur Stadt Frankfurt geh├Âren und das Angebot somit nicht bezuschusst wird.

Der eigens zum Rufbus umlackierte Kleinbus 602 (ex interne Fahrzeug-Nr. A02) war von 2000 bis 2010 bei der SVF im Einsatz, ehe er verkauft wurde. Im Bestand blieb auch danach der Kleinbus 601, ebenfalls von Mercedes-Benz, Typ O413 Sprinter.