Brandenburg-Tag 2000 in Frankfurt
Samstag, 2. September 2000

Tatra-Doppeltraktion am Brandenburgtag 2000

J├Ąhrlich wird in einer brandenburgischen Stadt das Landesfest, der so genannte Brandenburg-Tag gefeiert. Frankfurt (Oder) war 2000 am 2. und 3. September Gastgeber. Stra├čenbahnverkehr war in der Innnenstadt aus diesem Grund nicht m├Âglich. Lediglich die Museumswerkstatt f├╝r Technik und Verkehr f├╝hrte mit ihrem historischen Triebwagen 60 einen kleinen Pendelverkehr zwischen dem Oderturm und dem ehemaligen Depot an der Bachgasse, der heutigen Museumswerkstatt durch. Die Linienfahrten kamen nicht dichter an die Innenstadt als an die Kreuzung Heilbronner Stra├če/Bahnhofstra├če, in der N├Ąhe der Haltestelle Zentrum. Erstmals seit Jahren kamen aus diesem Anlass auch wieder KT4DM-Doppeltraktionen zum Einsatz. Seit April 1992 sind solche Eins├Ątze sehr selten, lediglich bei Gro├čveranstaltungen oder im Baustellenverkehr kommen Doppeltraktionen oder Heck-an-Heck-Traktionen zum Einsatz.

Infolge der Sperrung der Innenstadt mussten fast alle Bus- und Stra├čenbahnlinien umgeleitet werden. Die Buslinien 980, 981, 983, 985 und SEV1 umfuhren die Karl-Marx-Stra├če westlich. Die Tramlinie 1 fuhr im Ersatzverkehr mit Bussen zwischen Bahnhof und Lebuser Vorstadt, Linie 2 entfiel, Linie 1 fuhr zwischen Messegel├Ąnde und Neuberesinchen, Linie 4 zwischen Markendorf und Heilbronner Stra├če/Bahnhofstra├če.

An den wichtigsten Einfallstra├čen wurden vor den Toren der Stadt Parken&Reisen-Parkpl├Ątze (P+R) eingerichtet, von denen aus mit Bus oder Bahn die Stadt erreichbar war. Im Busverkehr kamen neben dem SVF-Buswagenpark auch der gebraucht ├╝bernommene MB O 405G (Nr. C13), ferner ein CITO-Vorf├╝hrwagen aus Berlin und ein 405G aus Eisenh├╝ttenstadt zum Einsatz. Am Platz der Republik mussten wegen der Arbeiten zum Aufbau der Haupttrib├╝ne 30 Meter Fahrleitung vor├╝bergehend abgebaut werden. Zum Brandenburgtag z├Ąhlte die SVF 80.000 Fahrg├Ąste.